Космический мониторинг самовольного захвата территорий внутри населенных пунктов по зоне интереса

Космический мониторинг способствует соблюдению законодательства, выявлению случаев неэффективного государственного управления. В частности, по итогам проверки Генеральной прокуратуры Республики Казахстан при применении космического мониторинга ряда социально-экономических отношенийвыявлены упущения при принятии управленческих решений со стороны госорганов и нормативные недочеты в сфере земельных отношений.

В 2016 году в целях устранения имеющихся нарушений, связанных с самовольными захватами земельных участков, а также не допустить их повторного проявления, Генеральной прокуратурой РК разработанпроект «Земля по Закону - прекратим массовый самозахват».

Самовольное занятие земельного участка — наиболее распространенный вид нарушения земельного законодательства. Оно выражается в огораживании земельного участка, иных мерах для воспрепятствования доступа на него других лиц, в возведении на нем различных сооружений, обработке и производстве посадок, посевов сельскохозяйственных и иных культур при отсутствии у него права на землю.

С 2018 года АО «НК «ҚазақстанҒарышСапары»совместно с Генеральной прокуратурой РК выполняет космический мониторинг самовольного захвата территорий внутри населенных пунктовпо зоне интереса с использованием данных дистанционного зондирования Земли.

Зона интереса космического мониторинга охватывает территории городов республиканского значения, это: Нур-Султан, Алматы, Шымкент с 50 км буферными зонами от границ городов, которые включают в себя 531, небольших по территории, населенных пунктов, как поселки, а также территории 24 городов областного значения.

Данный космический мониторинг выполняется на основании актуальных и архивных космических снимков высокого пространственного разрешения и векторных данных автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра (далее ¬¬- АИС ГЗК).В процессе мониторинга на территории населенных пунктов векторизуются контуры самовольной застройки строящихся или уже возведенных объектов, которые отсутствуют в базе АИСГЗК.

В 2021 году по результатам работ «космического мониторинга самовольного захвата территории внутри населенных пунктов по зоне интереса» общее количество участков, отсутствующих в базе государственного земельного кадастра составляло более 391 тысячи.

Для обеспечения возможности использования результатов космического мониторинга создан специализированный геоинформационный ресурс – https://geokgs.gharysh.kz (далее – геосервис), представляющий собой веб-сайт с картами, обеспечивающий государственные службы и организации мониторинговой информацией.Применяемые геоинформационные технологии позволяют управлять распределенной пространственной, количественной и качественной информацией как общим информационным ресурсом, в качестве аналитического сервиса обеспечивает оперативный поиск данных и обмен информации для неограниченного числа пользователей.

Данный геосервис функционирует на постоянной основе и имеет возможности:

  • поисковой системы земельного участка по кадастровому номеру;
  • отображения атрибутивной информации земельных участков, то есть сведений об участке);
  • возможность фиксации нарушений;
  • возможность загрузки сопроводительных документов, фотографий;
  • возможность получения статистической информации по участкам, которые отсутствуют в базе государственного земельного кадастра и т.д.
Использование функционала геосервиса и пример выявления самовольного захвата территории

Полученные данные прослеживаются Генеральной прокуратурой РК, а работы по проверке участков выполняют территориальные прокуратуры совместно с земельными инспекциями.

Также в 2020 году для удобства работ с геосервисом на местности созданы мобильные приложения «GenProView» и «GenProEdit», которые доступны на платформе Androidи iOS.

Рисунок 1. Внейшний вид приложений GenProView и GenProEdit

Наряду с традиционными проверками, возможность выявления нарушений по данным космического мониторинга помогла повысить эффективность надзора и оперативность реагирования областными прокуратурами.