АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» для Департамента производства и переработки животноводческой продукции МСХ РК (ДППЖП МСХ РК) в рамках реализации РБП 010-102 проводит космический мониторинг пастбищных угодий РК. Все данные по результатам мониторинга находятся на отраслевом геосервисе по адресу – pasture.gharysh.kz:
Для мониторинга пастбищных угодий РК и 8 районов РК используются космические изображения следующих спутников ДЗЗ:
- KazEOSat-2 (пространственное разрешение – 6,5 м)
- Sentinel-2 (пространственное разрешение – 10 м)
- MODIS AQUA/TERRA (пространственное разрешение – 250, 500 м)
Спутниковая оценка состояния и степени деградации пастбищной растительности РК по сезонам года (весна, лето, осень). Оценка состояния пастбищной растительности по данным ДЗЗ основывается на выборе спутникового параметра, характеризующее состояние растительности. С применением вегетационных индексов (пример применения индекса NDVI на рисунке 2) можно по величине индекса задать параметр растения, то есть узнать либо объем зеленой растительной биомассы, либо долю проективного листового покрытия почвы.
Спутниковая оценка продуктивности пастбищной растительности РК по сезонам года (весна, лето, осень). Для расчета сезонной продуктивности используются вегетационные индексы, которые способны учитывать влияние обнаженных почв и атмосферы. Данные расчетов вегетационных индексов верифицируются данными наземных наблюдений (рисунок 3):
В 2019 году космический мониторинг пастбищных угодий проводился в разрезе 8 районов РК, в 2020 году – 8, 2021 году – 45, с более высокой степенью детализации предоставляемой информации:
Результаты космического мониторинга пастбищных угодий были представлены в Международной конференции при поддержке NASA «Наблюдение за изменениями Земли и Водно-Энергетическая и Продовольственная безопасность и устойчивое развитие в Центральной Азии и Кавказе» (16-19 сентября 2019 г., г. Нур-Султан) и Международном Форуме «Дни космоса в Казахстане: Байконур – колыбель мировой космонавтики – 2019» (12-13 ноября 2019 г., г. Нур-Султан).